簡単!地中海風ブイヤベース

・水牛印 ブイヤベースの素 ・・・120ml(1本)
・お水 ・・・1200cc
・たまねぎ ・・・中1個
・じゃがいも ・・・中2個
・あさり ・・・300g
・白身魚 ・・・450g
・はまぐり、またはムール貝 ・・・4個
・ムキエビ、または有頭海老 ・・・3~4尾
・オリーブオイル ・・・大さじ2杯
・その他お好み具材(ほたて貝柱、スライスマッシュルームなど)
~お料理前の下ごしらえ~
★たまねぎはスライス、じゃがいもは一口大に切り分けておきましょう。
★貝類は塩水につけて砂抜きしておきましょう。
~作り方~ 調理時間40分
①.お鍋にオリーブオイルを入れ、強火で熱します。
②.熱したお鍋にたまねぎを入れてしんなり飴色になるまで炒めます。
③.②のお鍋に海老や貝類などの具材を入れ、色が変わるまで炒めます。
④.お水とじゃがいもを加え、蓋をして沸騰させます。
⑤.弱火で煮たてながらアクを取り、ブイヤベースの素を加え、全体を馴染ませたら完成です。