簡単!本格パエリア

・水牛印 パエリアの素 132g ・・・1本(120ml)
・ムール貝(なければあさり、はまぐりをご一緒に) ・・・8個
・ムキエビ、(有頭海老) ・・・8~12尾
・鶏もも肉 ・・・150g
・お水 ・・・650cc
・お米 ・・・3合
・オリーブオイル ・・・大さじ2
・パプリカ、ピーマン ・・・1/2~1/4個
・レモン ・・・1/2個
・その他お好み具材 (シーチキン、イカ、茹でた菜の花・アスパラガス・いんげんなど)
※お米1合区切りで使用して頂いてもOKです。
その場合、パエリアの素は約40ml、お水は約215ccを1合分の目途としてお使い分けください。
~お料理前に下ごしらえ~
★貝類は塩水につけ砂抜きをしておきます。
★海老、鶏肉についてはお好みで食べやすい大きさに切り分けておきます。有頭海老をご利用の際は背ワタをとり、よく洗っておきます。
★お米を研ぐ場合、ざるに上げ水気をしっかり切っておきます。研がなくてもOKです。
~作り方~ 調理時間40分(炊飯時間25分を含む)
①.フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で熱します。
②.熱したフライパンに、海老を入れ赤くなるまで炒めたら取り出しておきます。
③.その後、鶏肉を炒め、火が通りましたらお米を入れて全体を混ぜ合わせます。
④.お米と鶏肉が入った③にパエリアの素、お水、貝類を加え沸騰させます。沸騰したら、海老を綺麗に並べます。
蓋をして極弱火で25分炊き上げましょう。
⑤.炊き上げ後、火を止めてパプリカ、お好みの具材をちらします。綺麗に並べたら再度蓋をして、お好みで数分ほど蒸らしましたら完成です。レモンを絞ってお召し上がり下さい。