油淋鶏どんぶり

●材料 (2人前)
鶏もも肉もしくは鶏むね肉 200g
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
キャベツもしくはレタス 40g
ご飯 400g(一人200g)
水牛印 油淋鶏のたれ 1.152kg 50ml
長ネギ 5~6cm程
①.鶏肉を一口大に切り分け、ボウルに入れ、塩コショウで下味をつけておく。
②.キャベツは千切りにしておく。長ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、本品50mlと混ぜておく。
③.バットに片栗粉を入れたら、下味を付けた①を入れ、満遍なくまぶす。
④.180度まで熱した油に③を入れ揚げる。(およそ8分ぐらいが目安です。)
⑤.揚がったらクッキングペーパーに取りだし、余熱を3分ほど通しておく。
⑥.丼にご飯をよそい、刻んだキャベツ、唐揚げを乗せ、②で混ぜておいたネギだれを掛ければ完成です。