酢豚

●材料 (2人前)
豚ブロック肉 100g (下味付用に、塩コショウ、片栗粉適量をご用意ください)
玉ねぎ 40g
タケノコ 20g
ニンジン 1/3個
ピーマン 1個
椎茸 適量
きぬさや 適量
油 適量
水牛印 酢豚のたれ 80g(具材全体の量に対しておよそ40%)
①.玉ねぎはくし切り、タケノコ、ニンジン、ピーマンは一口大の乱切りにしておく。きぬさやは筋をとっておく。椎茸は一口大のそぎ切りにしておく。
②.豚肉は水気を切り、塩こしょうで下味をつけたら片栗粉をまぶし、なじませておく。
③.にんじんは熱湯に入れ、下ゆでをしておく。
④.揚げ用鍋などに油を注ぎ、①、②をサッと素揚げしておく。
⑤.油入れ、熱したフライパンに野菜類、椎茸を入れ炒める。
⑥.素揚げした豚肉も加え、しっかり火が通るまで炒めたら本品を入れる。
⑦.全体に本品をしっかりと絡ませたら完成です。